Squirtboater Erfolge bei Freestyle World Cups

, ,

Gold und Silber für TURA Squirtboater (links) bei den Kanufreestyle World Cups 2024 in Plattling

Bei den World Cups 1 und 2 im Kanufreestyle im niederbayerischen Plattling vom 26.05. – 28.05.2024 und am 30.05.2024 auf der Isar machten in der Kategorie Squirtboating die Turaner Mike Lochny, Finn Krössig und Philipp Köster mit beachtlichen Erfolgen auf sich aufmerksam.

Dieser Internationale Wettkampf gilt zur Qualifikation und als Generalprobe für die kommende Weltmeisterschaft im Kanufreestyle. Diese findet 2025 am gleichen Austragungsort statt.

Am 26.05. begann das Training der bei TURA Kanusport beheimateten Athleten. Dabei war die Trainingszeit streng begrenzt, damit die über 180 Startenden aus zahlreichen Nationen alle die gleiche Übungszeit bekommen.

Die Vorläufe des ersten Weltcup-Events begannen am 27.05. Finn und Mike setzten sich hier gegen die starke Konkurrenz durch und konnten sich auf den Plätzen 4 und 3 für die nächste Runde qualifizieren. Auch Philipp Köster zeigte in seinem ersten internationalen Wettkampf eine sehr solide Leistung, konnte sich aber leider nicht für das Finale am nächsten Tag durchsetzen.

In den Finalläufen am nächsten Tag wurde die höchste Punktzahl aus einem von drei Läufen gewertet. Finn zeigte sein ganzes Können und brillierte in seinem 2. Lauf, gewann die Silbermedaille und damit die erste internationale Medaille in dieser Bootsklasse für einen deutschen Fahrer seit Jahrzehnten. Eine großartige Leistung für den jungen Sportler. Mike zeigte einen starken Lauf mit über 1000 Punkten und verpasste das Treppchen nur ganz knapp.

Am 29.05. startete das Training für den 2. Weltcup-Event am selben Spot. Starke Regenfälle haben in der Zwischenzeit den Isarpegel deutlich ansteigen lassen, sodass sich das Kehrwasser und die Stromzunge in der die sogenannten Mystery Moves (ein komplettes Abtauchen des Bootes aufrecht im Kajak sitzend) gezeigt werden, stark verändert haben. Im Training zeigte sich, dass sich die internationalen Athleten schwer taten bei diesem Wasserstand konstante Tauchgänge zu schaffen. Für zusätzliche Spannung sorgte an diesem Tag noch, dass dieser Wettkampf gleichzeitig die deutsche Qualifikation für die Kanu-Nationalmannschaft im Squirtboating war und nur die erfolgreichsten drei Männer und Frauen im nächsten Jahr bei der Weltmeisterschaft starten dürfen.

Bei dem 2. Weltcupevent am 30.05. gab es dann insgesamt nur 2 Läufe für alle Startenden, da die Isar schon am nächsten Tag den kompletten Austragungsort überfluten sollte. Zunächst startete Philipp Köster und konnte seinen bisher besten Wettkampflauf präsentieren. Insgesamt schaffte er es auf dem 4. Platz der deutschen Herren und ist somit Nachrücker bei der Kanuweltmeisterschaft. Er könnte also teilnehmen, wenn einer der drei Platzierten nicht antreten kann.

Mike Lochny übernahm dagegen mit seinem ersten Lauf die Führung im Starterfeld. Insbesondere die britischen Topfahrer legten in ihren 2. Läufen nach und bauten mächtig Druck auf. Doch mit einem überragenden 2. Lauf mit 1953.33 Punkten, der den deutschen Rekord um über 500 Punkte übertraf, konnte der Altmeister mit einer Gesamtpunktzahl von 3393.33 seine Konkurrenten deutlich distanzieren und sich die Goldmedaille sichern. Ein überragender Erfolg bei diesem World Cup, mit dem er sich überdies erneut für die Nationalmannschaft und die kommende Weltmeisterschaft qualifizierte. Eine zusätzliche Ehrung für den 2. Platz im Gesamt World Cup wurde Mike bei der Medaillenverleihung am nächsten Tag zuteil.

Das aufstrebende Nachwuchstalent Finn Krössig zeigte erneut seine Klasse und landete bei der starken Konkurrenz auf Rang 6. Viel wichtiger war jedoch, dass dies zum 2. Platz in der deutschen Wertung reicht und er sich somit zum 3. Mal in Folge für eine Weltmeisterschaft im Kanufreestyle in Position brachte.

alle Fotos: Rüdiger Hauser

Link zu einem kurzen YouTube Video des Siegerlaufs!